Cascavel
Cascavel

 

   Cascavel é o nome genérico dado às cobras venenosas dos gêneros Crotalus. As cascavéis possuem um chocalho característico na cauda, e estão presentes em todo o continente americano. Serpente de hábito terrícola e também ativa no crepúsculo. Possui um calo ósseo na extremidade da cauda que, a cada troca de pele origina um anel queratinizado. Estes anéis possuem um sistema de encaixe, formando, depois de algumas trocas, um guizo. Cada anel do guizo não representa um ano de vida da Cascavel, mas sim uma muda de pele. Podem ocorrer várias trocas de pele num único ano. A maioria das serpentes agita a cauda quando irritadas. Como possuem o guizo, produzem o som característico de chocalho. Acredita-se que a função do guizo esteja relacionada ao mecanismo de defesa da Cascavel. No Brasil só há uma espécie de Cascavel e cinco subespécies. Em virtude do desmatamento descontrolado, a Cascavel do nordeste, já é encontrada em alguns pontos do litoral próximo a Salvador, na Bahia. A Cascavel possui veneno neurotóxico (que atua no sistema nervoso), fazendo com que a vítima tenha dificuldades de locomoção e respiração. As cascaveis não estão presentes no Pantanal, Floresta Amazônica e Atlântica e faixa litorânea com exceção de áreas altamentes degradadas, como próximo a Salvador onde foram encontradas na praia.


Nome popular: Cascavel
Outras denominações: Maracabóia, Boicininga, Maracá
Espécie: Crotalus durissus
Subespécie: Crotalus durissus cascavella, Crotalus durissus collilineatus, Crotalus durissus terrificus, Crotalus durissus marajoensis e Crotalus durissus ruruima.
Gênero: Crotalus
Filo: Chordata
Classe: Reptilia
Ordem: Squamata
Subordem: Ophidia (Serpentes)
Família: Viperidae
Dentição: Solenóglifa
Hábitos Alimentares: Pequenos roedores, mamíferos e aves
Reprodução: Vivípara, nascendo entre 16 a 24 filhotes
Tamanho: 1,50 metros
Hábitat: São encontradas nas regiões de cerrado, caatinga e campos, preferindo as áreas abertas, secas, arenosas e pedregosas. 
Comportamento de Defesa: Bote e vibração do chocalho
Características do animal: Presença de fosseta loreal e chocalho na ponta da cauda.
Atividade: Noturna
Distribuição Geográfica: Ocorrem nas áreas abertas (campos, cerrados e caatinga) em todas as regiões do Brasil. Na Amazônia, a cascavel está presente nas manchas de campos e cerrado em Rondônia, Amazonas, Pará, Amapá e Roraima.


ONLINE
1


Partilhe esta Página